Senin, 05 Januari 2009

Gelombang Elektromagnetik : Jaringan Transmisi Multi Fungsi untuk Masa Depan...

Elektromagnetik dari kata "Elektro" dan "Magnetik yang berarti gelombang yang terdiri dari Energi Listrik dan Energi Magnet yang memancar dengan sumber Muatan yang bergerak bolak balik. Sistem kerja elektromagnetik merambat dengan sistem tangan kanan manusia yaitu arah jari keatas adalah Medan Listrik, arah telapak tangan adalah Medan Magnet, dan arah jempol adalah arah rambat vektor gelombang.

Seperti kita ketahui bahwa gelombang elektromagnetik mempunyai cepat rambat yang relatif sehingga memiliki waktu yang relatif. Cepat rambat gelombang elektromagnetik yaitu 3 x 10^8 m/s dimana memiliki energi E= mc^2 dengan massa sebagai massa muatan.

Sifat dari gelombang elektromagnetik yaitu gelombang yang berbentuk bukit lembah dengan medan magnet dan medan listrik yang saling tegak lurus.

Cahaya Tampak merupakan salah satu gelombang elektromagnetik yang dapat terlihat secara langsung oleh mata manusia dimana cepat rambatnya 3x10^8 m/s. Cahaya tampak dapat digunakan sebagai media transmisi muatan listrik sebagai contoh pada fiber optik...,,cahaya dapat juga menghasilkan listrik dengan penyinaran suatu logam dengan frekuensi cahaya lebih tinggi dari logam sehingga elektron pada salah satu keping logam akan keluar dan menabrak keping logam yang lain sehingga terjadi aliran listrik pada logam lain.

Lalu bagaimana mengubah media transmisi kabel menjadi media transmisi melalui gelombang elektromagnetik pada pembangkit listrik....,,lalu bagaimana juga gelombang elektromagnetik alamiah di bumi bisa diubah atau di konversi menjadi muatan listrik berfrekuensi tinggi....,,Bagaimana agar setiap jaringan listrik yang akan ditransmisikan ke setiap rumah2 penduduk tanpa melalui kabel atau dengan melalui gelombang elektromagnetik tertentu sehingga energi listrik dapat dipancarkan dari berbagai wilayah dengan jangkauan LAN, MAN, Bahkan WAN,,,silahkan di cek pada tulisan saya berikutnya.....

30 komentar:

kamusarea mengatakan...

iya bener banget sekarang aja udah kerasa
tapi kan gawat tuh gimana kalo kita semua pada kena pengaruh radiasi jeng jeng jeng terus berubah deh jadi spiderman hehe soalnya pas lagi ngetik keyboard kegigit spiderman oh yes...i got mary jane :D

Anonim mengatakan...

mgnkin itu masalah yg akan di pecahkan...gmn pengaruh radiasi bisa di minimal kan or mlah di hilangkan....,,,

Nanang Iskandar mengatakan...

bagus terima kasih

Nanang Iskandar mengatakan...

cara y kembali kepada kita yang menyebabkan radiasi tersebut

Nanang Iskandar mengatakan...

radiasi pa sih makna sesnggunya,dan pa pengaruhnya bwt kita

Slamet mengatakan...

Yang saya tahu, saat ini PLN sudah mempunyai infrastruktur berupa transmisi internet via jaringan listrik. Mungkin saja ya internet bisa dilewatkan via listrik dan listrik bisa dilewatkan via internet. Tapi apapun intinya adalah bagaimana fasilitas umum itu bisa sampai dan dapat dinikmati oleh seluruh rakyat Indonesia tanpa terkecuali, walaupun rakyat yang berada di pelosok Jaya Wijaya sana.

Pasa Firaya, ST mengatakan...

Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang, sukses ya, I Like Relationship.

Ilmu Komputer mengatakan...

waduh kalo menurut saya sih, segala sesuatu yang kita lakukan itu ada resikonya.. jadi mau gak mau kita harus terima...

oya submit ya website saya mr-amateur.co.cc. web eLearning juga... thanks

WINDRIYANTI MANTU mengatakan...

betui s'x smua yg kt lkkan psti ada rsko tp jgn slh smuax psti ada jln kluar,,,,,,,

Dangsulaeman mengatakan...

internet via jaringan listrik hanya mimpi semata. sy baca artikel tsb tahun 98 dan sampe sekarang nonsense

http://bolehngeblog.blogspot.com
Bolehngeblog

lulu mengatakan...

makasih infonya

melati mengatakan...

glombang elektromagnetik emang penting tapi kita juga harus memikirkan pengaruh radiasinya

reza mengatakan...

nice info..
keep posting !!!
recomemnded..

see us at :
http://uii.ac.id/


nitip ya.. :
http://fit.uii.ac.id/berita-magister-informatika/linked-open-data-lod-internet-tidak-lagi-hanya-web-of-document-tapi-menjadi-web-of-data.html

zahido mengatakan...

bener bgt! emank sekarang kudu mulai memilah2 mana yang penting n mana yg enggak. cz klo semua masuk, jadi cuma sia-sia dituker ama penyakit. jgn ampe gara2 kemauan yg ga bermutu qt semua kena gelombang elektro maknetik yg ga bermutu

bro, saran dong wat ngembangin blogQ. q tunggu kedatanganmu

undangan pernikahan mengatakan...

selain mengambil manfaatnya kita juga harus memikirkan resikonya untuk masadepan anak cucu kita

rulidistro mengatakan...

good information gan, keep new good posting and see my blog...

UII Fans mengatakan...

Artikel yang menarik..
Makasih infonya..
Salam...:)

Fakultas Ilmu Agama Islam, Universitas Islam Indonesia
http://fis.uii.ac.id/

Anonim mengatakan...

kalo bisa glombang radiasi itu di perkecil dan lebih bagus lagi malah bisa di olah dan di manfaatkan, bukankah jaringan nirkabelpun sebenarnya adalah gelombang radiasi yang berfrekwensi??

bedcover mengatakan...

thaks

suradi mengatakan...

bagus..banget.suka degh..

Your Solution mengatakan...

thanks,,,

Arif Hidayat mengatakan...

info yang bermanfaat.

jangan lupa kunjungi balik ini gan http://juragan-ilmu-komputer.blogspot.com. nuwun

Dili Tambayonk mengatakan...

thanks info nya..

lihat juga MY BLOG

Aqge Priwibowo mengatakan...

Elegtromagnetik tidak akan memberi radiasi yang significant, bahkan untuk scala cell, so dont worry

Teknologi Informasi mengatakan...

Wah, masa depan akan banyak perubahan yg berbasis teknologi nih, harus bisa menyesuaikan berarti..

Anonim mengatakan...

Terima kasih..

www.andalas.com

spiderbeat mengatakan...

Terimakasih atas informasinya, yang telah menambah wawasan baru

Syahidina Alif mengatakan...

PT. Bondor Indonesia

Insulated Panel Systems have been supplied to various projects around the globe for over 30 years. With its Timber
Free, CFC Free, Ozone Safe materials, the systems are able to help the users to save energy, time as well as money.
In Indonesia, Bondor™ Insulated Panel Systems has been installed at more than 1,200 projects since 1995. To
make sure that the product meet the International standards, PT. Bondor Indonesia has received ISO 9001 for Quality
Management System in 2005.

sandwich panel
insulated panel
cold storage
room storage

Peternak Hebat mengatakan...

wah lengkap banget mas

Dani Syahputra mengatakan...

DAFTAR GRATIS OKEYNOTES.COM ONLINE DUNIA SEJAK 2012
ANDA LANGSUNG DAPAT MEMBUAT
IKLAN BARIS
MARKETPLACE
FORUM
BLOG
HALAMAN MEDIA
SIMPAN FOTO ALBUM
POSTING MUSIK
POSTING VIDEO
POSTING MENERIMA DONASI
CHATTING PRIBADI DAN GROUP
KIRIM FILE DOKUMEN
KEUNTUNGAN POIN
BERBELANJA ONLINE
PERBANYAK TEMAN DAN JARINGAN ANDA DENGAN JUTAAN PEMIRSA YANG AKAN MELIHAT POSTINGAN ANDA